Coentro e seus benefícios para a saúde



O coentro ( Coriandrum sativum), ou cheiro-verde como é popularmente chamado e uma hortaliça usada como condimento, muito apreciada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. 

Inclusive no município de Bragança do Pará ; onde é uma importante fonte de renda para muitas famílias da nossa região.

Também não é de se admirar já que o coentro é uma das hortaliças mais consumidas no mundo.

ORIGEM DO COENTRO

Para alguns sua origem é incerta, para outros nem tanto, pois tudo indica que sua origem é proveniente do sul da Europa e do Médio Oriente.

 Descobertas mostram que o coentro já era ricamente conhecido pelos egípcios, que usavam não como tempero, mas como uma planta medicinal. 

Era usada para embalsamar  corpos, e também como calmante e no alívio de dores das articulações e reumatismos.

Os romanos por sua vez, misturavam coentro com vinagre para conservar a carne e foram eles quem introduziram, o coentro no oeste da Europa. 

Na Idade Média o coentro era usado na mistura de porções afrodisíacos. Chegou nos Estados Unidos por meio dos ingleses.  

No Brasil é provável que o gosto pelo coentro, se popularizou graças aos portugueses, que o utilizam para temperar saladas e também no Alentejo, para enriquecer pratos como as açordas e as tradicionais sopa de cação e carne de porco à alentejana.


PROPRIEDADES MEDICINAIS


O coentro não só da sabor como pode ser usado como uma planta medicinal.

 É anti-inflamatório, antibacteriano e antifúngico. Possui vitaminas C e K,  proteínas é uma rica fonte de fibras, ferro, manganês, cálcio, ferro, potássio, fósforo, caroteno e niacina. 

Fortalece o sistema cardiovascular, melhorar a digestão e prevenir doenças como a diabetes. 

Pode ser usado para combater o mau hálito, pressão alta, problemas digestivos, gripe,  vermes, anemia, insônia, queda de cabelo; e é um ótimo relaxante natural para os músculos. 

Uma hortaliça indispensável que não pode faltar em sua casa.